Правильный уход за кухонным оборудованием

Чтобы сохранить посуду и технику в хорошем рабочем состоянии, важно держать их в чистоте. Ознакомьтесь с нашим руководством по правильному уходу за кухонным оборудованием.

Правильный уход за кухонным оборудованием

уход за кухонным оборудованием

Для многих хозяек кухня во время готовки превращается в минное поле беспорядков: несколько ножей, покрытых остатками различных трав и овощей, влажная разделочная доска, пахнущая чесноком. Обычно при приготовлении обеда мы используем 2 кастрюли и пару сковородок. В придачу, все это может быть залито каплями жира от мяса или соуса.

Ножи

Хороший набор ножей - обязательно должен быть в Вашем кухонном арсенале, но забота о них может оказаться для Вас трудной задачей.

Всегда используйте ножи по назначению. Бывают ножи, которые предназначены для фруктов и овощей, другие - для мяса и рыбы. А есть те, которыми можно нарезать только хлеб и хлебобулочные изделия! Помните это, и Ваши ножи прослужат дольше.

Держите ножи острыми в любое время. Оттачивайте лезвия часто дома, используя стальное устройство, которое поставляется с большинством наборов ножей.

Мойте ножи вручную после каждого использования и никогда не оставляйте их в посудомоечной машине (это может привести к потускнению лезвий и привести к ухудшению качества рукоятки из дерева или других органических материалов). Вместо этого протрите ножи из нержавеющей стали с жидкостью для мытья посуды и теплой водой, хорошо промойте и тщательно высушите бумажным полотенцем.

Храните ножи в безопасном месте, где их лезвия не соприкасаются с потенциально повреждающими поверхностями. Идеальное решение - деревянный блок для ножей, он может стоять на кухонной поверхности или стойке для легкого доступа.

правильный уход за кухонными ножами

Кастрюли и сковородки

При приготовлении пищи на газу поддерживайте достаточно низкое пламя, чтобы не сжечь бока ваших кастрюль и сковородок. Если Ваш рецепт требует высокой температуры, убедитесь, что площадь поверхности основания кастрюли достаточно велика, чтобы покрыть мощное пламя.

Не оставляйте грязные сковороды и кастрюли на ночь. Вымойте их внутри и снаружи сразу после их использования, но всегда позволяйте им сначала остыть. Храните их на крючках или стойке, это лучше чем складывать их друг на друга.

правильный уход за кухонными кастрюлями

Нержавеющая сталь

Поцарапать поверхность Вашей совершенно новой, блестящей посуды достаточно легко, и это ужасает. Чтобы этого избежать, никогда не используйте абразивные чистящие средства или чистящие прокладки из стальной шерсти на поверхностях из нержавеющей стали! Вместо этого попробуйте подушку из нейлоновой сетки и мягкое моющее средство.

Если Вы пытаетесь очистить поверхность от сожженной пищи, окуните кастрюлю в теплую мыльную воду в течение одного часа, затем кипятите воду в течение пятнадцати минут. После того, как Вы позволите воде немного остыть, используйте мягкую чистящую губку из нейлона для удаления загрязнений. Прополощите и повторите при необходимости.

правильный уход за кухонной посудой из нержавеющей стали

Антипригарные кастрюли и сковородки

Такое оборудование отлично подходит для многих видов кулинарии, но с ним нужно быть аккуратным. Чтобы защитить тонкую отделку вашей антипригарной посуды, никогда не используйте металлическую посуду с ней. Можно использовать только дерево, силикон, резину и пластмассу. Антипригарные кастрюли и сковородки безопасно мыть в посудомоечной машине. Вы увеличите их долговечность, если после каждой мойки натрете дно тонким слоем растительного масла.

уход за кухонной посудой с антипригарным покрытием

Ложки и деревянные доски для резки

Не думайте что ложка для замешивания или бамбуковая разделочная доска заслуживают меньшего внимания! Независимо от размера, любой деревянный кухонный инструмент, который Вы покупаете, нужно регулярно смазывать маслом, чтобы предотвратить растрескивание. Минеральное масло хорошо работает для этой цели, а вот оливковое и другие виды растительных масел лучше не использовать, так как они могут загрязнять поверхность ваших инструментов с течением времени.

Используя мягкую ткань, протрите тонкое покрытие теплого масла в древесину, подождите тридцать минут, а затем вытрите лишнее масло. Повторяйте такую процедуру примерно каждые восемь недель, и тогда древесина будет служить долго.

Вымывайте каждый предмет, как только вы его использовали, - с каждой минутой, на каждой деревянной поверхности скапливается много бактерий. Затем протрите доску половинкой лимона, чтобы удалить любые бактерии, полностью высушите полотенцем и храните деревянные доски и ложки в сухом месте.

правильный уход за кухонными ложками из дерева

Пластиковые доски для резки

В отличие от своих деревянных аналогов, пластиковые разделочные доски являются непористыми и поэтому устойчивы к бактериям, что делает их предпочтительнее для резки мяса. Но они требуют одинаковой тщательной очистки горячей, мыльной водой. В то время как вы можете обычно запускать их через посудомоечную машину, убедитесь, что ваши пластиковые разделочные доски могут выдержать высокую температуру воды. После мытья, пластик рекомендуется вытереть бумажным полотенцем и хранить доску вертикально.

правильный уход за разделочными досками для кухни

Пластмассовые и резиновые изделия

В то время как инструменты из силиконовой резины (шпатели, измерительные чашки, прокладки для выпечки и т. д.) способны выдерживать высокие температуры, обычные пластмассовые и резиновые предметы посуды и контейнеры могут быстро расплавится или растрескаться. Особенно если они подвергаются интенсивному воздействию тепла, поэтому держите их при комнатной температуре и вдали от сильного естественного света.

Некоторые пластмассовые и резиновые инструменты для приготовления пищи можно мыть в посудомоечной машине, при покупке посуды прочтите инструкцию от производителя. Если такую посуду нельзя мыть в посудомойке, придерживайтесь мягких чистящих средств и губок. Можно сделать пасту из пищевой соды и воды и нанести на губку, это поможет избавиться от бактерий и неприятного запаха.

правильный уход за силиконовыми формами для кухни

Кофеварки

Если Вы каждый день завариваете себе и своим близким чашечку кофе, Вы можете не понимать, сколько хлама накапливается в вашей кофеварке. Для ее дезинфекции очищайте емкость один раз в месяц смесью белого уксуса и воды 1: 1.

Вылейте раствор в машину, затем запустите, после этого тщательно промойте как держатель фильтра, так и ваш стеклянный кофейник, чтобы смыть затяжной запах уксуса. Повторите этот процесс еще два раза, чтобы убедиться, что Вы удаляете все оставшиеся остатки с машины, затем завершайте один заключительный цикл, используя только воду. Теперь Вы можете еще месяц готовить для себя ультра-свежий кофе без бактерий и накипи.

уход за кофеваркой для кухни

Чистая кухня - залог хорошего настроения!

Теперь, зная несколько основных правил ухода за кухонным оборудованием, Вам будет легче убирать и создавать кулинарные шедевры! У нас Вы можете заказать любую столешницу, стойку, подставку, полку и т.д. для кухонного оборудования и посуды. Звоните нам, Компания Roda поможет сделать Вашу кухню уютной, практичной и функциональной.

По всем вопросам обращайтесь в наши выставочные залы

ТРЦ Dream Town-2
пр-т Оболонский, 21-Б

(050) 328-54-39
(097) 372-43-48

ТРЦ 4ROOM
ул. Петропавловская, 6

(050) 326-05-00
(097) 326-05-00